Kalender: Gottesdiensteclose  [close]
Orgelvesper: "Friedensvorstellungen des Kreisauer Kreises"
07.12.2019 17:00
Usingen

Die Evangelische Kirchengemeinde Usingen lädt Sie herzlich zur Orgelvesper, am Samstag, den 7. Dezember um 17 Uhr in die Evangelische Laurentiuskirche ein.

Thema: Friedensvorstellungen des "Kreisauer Kreises"

Die Beendigung des Krieges, die Beseitigung des menschenverachtenden nationalsozialistischen Regimes und die Wiederherstellung von Recht und Gerechtigkeit waren Ziele vieler Widerstandsgruppen in Deutschland während des Dritten Reichs.
Unter diesen gilt der sog. „Kreisauer Kreis“ um den Gutsbesitzer Helmuth James Graf von Moltke als die bedeutendste. Im „Kreisauer Kreis“ trafen sich Gegner der Nationalsozialisten aus ganz unterschiedlichen sozialen Gruppen sowie den beiden christlichen Konfessionen, um darüber zu beraten, wie ein Deutschland nach Hitler aussehen könnte. Viele der Teilnehmer, die ihr Engagement mit dem Leben bezahlten, waren durch ihren christlichen Glauben geprägt, dachten jedoch weit darüber hinaus. Ihre Gedanken und Ideen haben nichts an Aktualität verloren und können auch heute noch als Orientierung und Anstoß dienen.

Adolf Rückert spielt Orgelwerke von: Johann Gottlieb Graun, Josef Rheinberger, Johann-Sebastian Bach

Texte: Mirjam Andres

Der Eintritt ist frei. Spenden für die Renovierung der Orgel sind willkommen.

www.evangelisch-usingen.de
info (at) evangelisch-usingen (dot) de

07.12.2019 Orgelvesper: "Friedensvorstellungen des Kreisauer Kreises"
Usingen