Kalender: Musikclose  [close]
Oberursel, Christuskirche um 17:00 Uhr

„Himmelsschlüssel“
Ein Musical über Glaube, Hoffnung und Toleranz

Mit dem Musical „Himmelsschlüssel“ am Samstag, den 21. Oktober um 17 Uhr in der Ev. Christuskirche Oberursel setzen die jungen Sänger und Sängerinnen der Ev. Kinder- und Jugendchöre Oberursel und Usingen einen musikalischen Auftakt zur Ökumenischen Woche in Oberursel.
Mit der Musical wird der Evangelische Kinder- und Jugendchor Oberursel, der in diesem Jahr sein 10-jähriges Bestehen feiert, unter der Leitung der Kantorin Gunilla Pfeiffer gemeinsam mit dem Kinderchor aus Usingen, (Leitung: Kantorin Cordula Scobel) zum Reformationsjahr ein abwechslungsreiches und bewegendes Stück über Glaube, Hoffnung und Toleranz zur Aufführung bringen.
Humorvoll und dennoch tiefgründig ist die Geschichte des Musicals an Lessings Parabel „Nathan der Weise“ angelehnt:
Judas und Petrus ist bei einem Streit im Himmel der Himmelsschlüssel auf die Erde gefallen und zerbrochen. Von Gottvater werden die beiden Streithähne kurzerhand aus dem Himmel geworfen, um den Schlüssel zum Himmel wieder zu beschaffen. Die Suche führt sie um die Welt, durch verschiedene Jahrhunderte, verschiedene Religionen und Kulturen. Papst und Martin Luther gesellen sich dazu, verschiedene Gelehrte helfen mit und Stück für Stück kann der Schlüssel wieder zusammengesetzt werden. Doch wo befindet sich der allerletzte Teil des Schlüssels?
Manchmal augenzwinkernd und doch wertschätzend zugleich werden in dem Musical die Katholische Kirche, die Evangelische Kirche, das Judentum, der Islam und der Buddhismus in einzelnen Szenen vorgestellt und charakterisiert. Es zeigt sich: Nur durch gemeinsames Engagement öffnet sich der Himmel für eine bessere Zukunft für die Menschen. Was alle Menschen vereint, ist ihr Suche, ihr Fragen und ihr Sehnen nach einer friedlichen Welt und einem respektvollen Miteinander.
Für das 70 minütige Musical für große und kleine Zuhörer ab etwa 5 Jahren konnte der Schauspieler Sebastian Songin für die Regie gewonnen werden.
Den anspruchsvollen Instrumentalpart spielen professioneller Musiker der Region.
Eine zweite Aufführung wird am Sonntag, den 22. Oktober um 17 Uhr in der Ev. Laurentiuskirche in Usingen stattfinden. Der Eintritt zu beiden Aufführungen ist frei.

Ev. Kinderchor Oberursel
Ev. Jugendchor Oberursel
Ev. Kinderchor Usingen
Instrumente
Leitung: Gunilla Pfeiffer

21.10.2017 Kindermusical "Himmelsschlüssel" von Kurt Enßle
Oberursel, Christuskirche um 17:00 Uhr
21.10.2017 Konzert „Des wir sollen fröhlich sein“
Evangelische Gedächtniskirche, Bad Homburg Kirdorf, Weberstr.
22.10.2017 Kindermusical "Himmelsschlüssel" von Kurt Enßle
Ev. Laurentiuskirche Usingen
28.10.2017 Nacht der Kirchen: Gospelkonzert "Why we sing ..."
Oberursel, Christuskirche um 21:30 Uhr