Kalender: Musikclose  [close]
Großbesetzte Chorwerke zum Ewigkeitssonntag an der Erlöserkirche
26.11.2017 17:00
Bad Homburg

Mehr als 100 Stimmen des Bachchors und rund 60 Musiker der Neuen Philharmonie Frankfurt werden am Ewigkeitssonntag, 26. November 2017 um 17.00 Uhr in der Erlöserkirche Bad Homburg zusammenkommen, um das Oratorium „Belshazzar’s Feast“ des britischen Komponisten William Walton auf die Bühne zu bringen - ein großes Aufgebot für ein mitreißendes Werk, das Zuhörer und Ausführende in seiner Dramatik gleichermaßen in seinen Bann schlägt. Walton vertont darin die aus der Ballade Heinrich Heines bekannte alttestamentarische Szene von König Belsazars Festmahl in Babylon, in der ihm eine Geisterhand erscheint und die unheilverkündende Botschaft „Mene, Mene, Tekel…“ an die Wand schreibt. Die ursprünglich als Chorkantate vorgesehene Komposition wurde 1931 in Leeds uraufgeführt und erfreut sich seitdem in Großbritannien ungebrochener Beliebtheit: In den letzten 50 Jahren stand „Belshazzar’s Feast“ allein 33mal auf dem Programm der Abschlussveranstaltung zu einem der größten Klassikfestivals der Welt, der „BBC Last Night of the Proms“.

Dem dramatischen Werk Waltons stellt die Künstlerische Leiterin der Aufführung, Kantorin Susanne Rohn, im zweiten Teil der Darbietung die tröstliche Himmelsvision des „Requiem“ von Maurice Duruflé zur Seite. Die 1947 vollendete, von Gregorianischen Chorälen inspirierte Totenmesse erklingt in der selten zu hörenden, farbig-blühenden Originalfassung mit großem Orchester. Wie jede Totenmesse katholischer Liturgie so beginnt auch diese mit dem Ruf „Herr gib ihnen die ewige Ruhe“ - ein Bitten und Flehen um die Seelenruhe der Verstorbenen.

Die Solopartien werden gestaltet von Simon Bailey (Bariton) und von Britta Jacobus (Mezzosopran).

Karten gibt es zum Preis von € 30,- / € 20,- / € 15,- / € 10,- an der Abendkasse, im Online-Vorverkauf auf www.erloeserkirche-badhomburg.de (Rubrik Kirchenmusik > Konzerte > Kartenbestellung) sowie bei Tourist Info+Service Bad Homburg (Tel. 06172/1783-710).

25.11.2017 Musikalische Andacht
Ev. Kirche Grävenwiesbach (Wuenheimer Platz 2, 61279 Grävenwiesbach